ANALISIS INOVASI PELAYANAN KESEHATAN LANSIA SUMRINGAH (SEMUA LANSIA MANDIRI, BUGAR, dan BAHAGIA) DI KOTA TANGERANG - Arofah, Sari Nur; Andriani, Helen; Rusmawati, Sisca (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Program Lansia Sumringah terwujud atas adanya  permasalahan kesehatan lanjut usia pada tahun 2018, antara lain capaian pelayanan kesehatan lansia belum mencapai 100% (86,46%), masih tingginya kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) pada lansia yaitu Hipertensi 14,3%, Diabetes Mellitus 30,2%, lansia dengan ketergantungan sedang dan berat (Kemandirian B C) 7%. Kebaruan penelitian ini karena meneliti kaitan inovasi pelayanan kesehatan dengan kesehatan lanjut usia. Tujuan untuk menganalisis pelaksanaan inovasi lansia sumringah di Kota Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif untuk memberikan informasi detail terkait variabel input, proses dan produk dalam analisis pelaksanaan inovasi lansia sumringah di Kota Tangerang tahun 2023. Hasil didapatkan Program Lansia Sumringah dilaksanakan sejak tahun 2018 dan telah dilaksanakan di 37 (tiga puluh tujuh) Puskesmas Santun Lansia di Kota Tangerang melalui kegiatan pemberdayaan lansia, pelayanan kesehatan pada lansia yang sakit, lansia yang membutuhkan perawatan jangka panjang maupun pelayanan kepada lansia terlantar. Kesimpulan inovasi Lansia Sumringah menjawab kebutuhan pelayanan kesehatan lansia dengan memberikan pelayanan kepada lansia secara komprehensif.