AKTIVITAS ANTIRADIASI KRIM EKSTRAK METANOL BUNGA GUMITIR (TAGETES ERECTA) - Ekayanti, Ni Wayan Sri; Wijaya, Putu Austin Widyasari (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Radiasi sinar matahari yang tinggi dapat mengaktifkan Reactive Oxygen Species yang berdampak buruk pada kesehatan tubuh dan dapat mempercepat terjadinya proses photoaging. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan penggunaan tabir surya berbahan dasar alami. Bunga gumitir sebagai produk lokal diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang memiliki kandungan flavonoid, fenolik dan karotenoid.  Kebaruan dalam penelitian ini adalah aktivitas antiradiasi krim ekstrak bunga gumitir dengan konsentrasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis aktivitas antiradiasi krim ekstrak metanol bunga gumitir. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda (0, 10%, 20%, 30%, 40%). Sampel diuji dengan metode in vitro dengan spektrofotometer UV-Vis, tiap 5 nm dari panjang gelombang 292,5â€“ 372,5 nm. Hasil menunjukkan krim ekstrak metanol bunga gumitir 40% pada konsentrasi 1000 ppm memiliki nilai SPF dengan kategori perlindungan maksimal. Krim ekstrak bunga gumitir dengan konsentrasi 30% dan 40% memiliki kategori fast tanning terhadap UVB dan total block terhadap UVA. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan krim ekstrak metanol bunga gumitir memiliki aktivitas antiradiasi.