FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN BODY LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN MENTENG (Baccaurea Racemosa (Reinw.) Mull. Arg SEBAGAI PELEMBAB KULIT - Telaumbanua, Priska Triwidia Kasih; Sudewi, Sudewi; Febriani, Yessi (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Antioksidan adalah zat alami yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dengan cara mereduksi molekul. Daun Menteng (Baccaurea racemosa (Reinw.) MÃ¼ll. Arg. diketahui memiliki berbagai manfaat salah satunya sebagai pelembab. Kebaruan dalam penelitian ini karena melakukan formulasi dan uji antioksidan sediaan body lotion ekstrak etanol daun menteng sebagai pelembab kulit. Tujuan penelitian ini adalah membuat ekstrak daun menteng (Baccaurea racemosa) menjadi sediaan body lotion pada konsentrasi tertentu memiliki aktivitas antioksidan, efek melembabkan dan tidak mengiritasi kulit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan bahan uji daun menteng (Baccaurea racemosa (Reinw.) MÃ¼ll. Arg. dilakukan dengan cara maserasi memakai penyari etanol 96% yang dibuat dalam sediaan lotion dengan konsentrasi 1,5%, 2%, 3% Pemeriksaan yang dilakukan skrining fitokimia, uji homogenitas, uji pH, uji tipe emulsi, uji stabilitas, uji iritasi, uji efektifitas kelembapan, uji kesukaan dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan daun menteng (Baccaurea racemosa (Reinw.) MÃ¼ll.Arg dapat diformulasikan dalam sediaan body lotion yang homogen dan stabil dengan tipe emulsi (M/A), memiliki rentang pH sesaat setelah dibuat 6,3- 6,5 dan pH setelah pengujian cycling test 6,1-6,2, sediaan body lotion pada konsentrasi 2% (F2) nilai kelembapan yang diperoleh 43,8% kategori lembab dengan persen pemulihan 59% dan memiliki nilai IC50 40,91 µg/mL yang tergolong antioksidan sangat kuat dan ekstrak etanol daun menteng memiliki nilai IC50 67,33 µg/mL kategori kuat. Kesimpulan bahwa seluruh sediaan body lotion ekstrak etanol daun Menteng mengandung antioksidan kuat yang melembabkan tanpa mengiritasi kulit.