PEMANFAATAN LIMBAH URIN SAPI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NANAS, ECENG GONDOK DAN EM4 - Suma, Juwita; Karim, Nurhayati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Limbah berupa urin sapi, kulit buah nanas dan eceng gondok dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan jika pengelolaan yang tidak tepat diterapkan. Oleh karena itu, ketiga bahan ini perlu diolah menjadi POC, karena sifatnya yang cair akan membuat tanaman mudah menyerap nutrisinya. Kebaruan penelitian ini melakukan uji sampel urin sapi sebagai bahan pembuatan pupuk dengan menggunakan aktivator yang berbada. Tujuan penelitian ini mengetahui manfaat limbah urin sapi sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair dengan menambahkan kulit buah nanas, eceng gondok dan penambahan EM4. Metode penelitian Penelitian ini termasuk jenis penelitian True experimental dengan 3 perlakuan yaitu P1 (Urin sapi 500 ml, kulit nanas 250 ml dan EM4 250 ml), P2 (Urin sapi 500, eceng gondok 250 ml dan EM4 250 ml), P3 (Urin sapi 250 ml, kulit nanas 250 ml, eceng gondok 250 ml dan EM4 250 ml). Hasil penelitian memperoleh nilai pH yaitu P1= 6,14, P2 = 6,30, dan P3 = 4,40, temperatur yaitu P1 = 29°C, P2 = 30°C, dan P3= 29°C. Kualitas kimia yaitu Nitrogen P1 = 2%, P2 = 1,34%, dan P3 = 1, 13, Fosfor P1 = 4%, P2 = 3%, dan P3 = 2%, Kalium P1 = 2,5%, P2 = 2,5%, dan P3 = 2,5% serta C. Organik P1 = 15%, P2 = 10%, dan P3 = 15%. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa setiap perlakuan memenuhi syarat sesuai dengan peraturan Kementan No. 261 Tahun 2019.