ANALISIS KEBISINGAN DAN KUALITAS UDARA PADA PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS UAP (PLTGU) MUARA TAWAR 650 MW - Audah, Mesfi El; Sukwika, Tatan; Sugiarto, Sugiarto (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Proyek pembangkit listrik tenaga gas uap (PLTGU) Muara Tawar 650 MW menimbulkan risiko kebisingan dan polusi udara yang signifikan. Penelitian ini mengidentifikasi masalah terkait tingginya tingkat kebisingan di beberapa lokasi dan kualitas udara yang terpengaruh oleh aktivitas konstruksi. Evaluasi diperlukan untuk memastikan kepatuhan terhadap standar lingkungan dan perlindungan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menilai dampak spesifik dari proyek PLTGU Muara Tawar 650 MW terhadap kebisingan dan kualitas udara di lokasi konstruksi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui konsentrasi polutan dalam udara lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kualitas udara terkait pembangunan proyek PLTGU Muara Tawar 650 MW. Metode penelitian ini meliputi uji lingkungan udara ambien secara kuantitatif gravimetri, uji emisi menggunakan metode CEMS (Continuous Emission Monitoring System), dan analisis manajemen kebisingan. Hasil penelitian secara keseluruhan menemukan bahwa meskipun kebisingan di beberapa titik pengukuran melebihi batas yang dipersyaratkan, namun begitu pengendalian kualitas udara menunjukkan hasil yang positif dengan parameter yang berada dalam batas aman. Studi ini menyimpulkan bahwa kebisingan pada umumnya berada dalam batas aman sesuai baku mutu lingkungan.