EFEKTIVITAS FORMULASI SILICA GEL SEKAM PADI DAN MINYAK ATSIRI SEREH WANGI TERHADAP HAMA KUMBANG BUBUK (SITOPHILUS ZEAMAIS) PADA PENYIMPANAN BENIH JAGUNG - Riskyana, Riskyana; Ardi, Siti Nur Annisa; Nur, Muh. Akbar; Rahmatia, Rahmatia; Ramadhan, Syahrul; Mariani, Mariani (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2024)
Benih jagung yang disimpan seringkali mengalami penurunan mutu akibat peningkatan kadar air dikarenakan sifat benih yang higroskopis dan gangguan serangan hama kumbang bubuk Sitophilus zeamais yang dapat merusak benih. Silica gel dari sekam padi merupakan sebuah produk yang digunakan untuk mencegah kelembapan pada benih. Sereh wangi mempunyai tipe mekanisme pengendalian antiinsek, insektisidal, antifeedan, repelen, antifungal, antibakteri, dan berpotensi mengendalikan hama pada benih jagung. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji “Pengaruh Formulasi Silica gel dari limbah Sekam Padi dan Minyak Atsiri Sereh Wangi Terhadap Benih Jagung”. Penelitian dibagi menjadi beberapa tahapan diantaranya: tahapan pertama pembuatan abu sekam padi, pembuatan sol silica sekam padi, pembuatan paraffin aromatik minyak atsiri sereh wangi, pengemasan, dan analisis data. Tahapan kedua meliputi uji repelensi hama, populasi hama, kemerosotan bobot benih, kadar air benih, daya berkecambah, dan bobot kering kecambah normal. Formulasi minyak atsiri sereh wangi yang digunakan yaitu konsentrasi 10% dan 15%. Berdasarkan formulasi yang telah digunakan, formulasi silica gel dan konsentrasi minyak atsiri 15% cukup efektif dan berpengaruh nyata dalam mengurangi perkembangan populasi hama S. zeamais terhadap penyimpanan benih jagung dibandingkan control tanpa perlakuan