Strategi Komunikasi Pusdiklat Seni Ayodya Pala dalam Melestarikan Tari Tradisional Indonesia melalui Media Sosial - Astagini, Nuria; Parulian, Nathaniel Antonio (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Tari tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang mulai ditinggalkan masyarakat pada masyarakat modern saat ini. Berbagai bentuk kesenian modern lebih banyak diminati dibandingkan dengan tari tradisional. Kondisi tersebut merupakan salah satu hal yang popularitas tari tari tradisional di dalam masyarakat Indonesia makin menurun. Salah satu organisasi seni budaya yaitu Pusdiklat Seni Ayodya Pala, membuat berbagai upaya untuk melestarikan seni tari tradisional Indonesia melalui media sosial. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dilakukan kajian untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Pusdiklat Seni Ayodya Pala untuk melestarikan tari tradisional Indonesia melalui media sosial.  Data hasil penelitian yang memperlihatkan bahwa tim manajemen Pusdiklat Seni Ayodya Pala melakukan riset formatif, mengembangkan strategi komunikasi, dan memilih taktik yang sesuai untuk menyampaikan pesan kunci mereka. Tujuan utama dari Pusdiklat Seni Ayodya Pala adalah untuk memperkenalkan dan mempromosikan tari tradisional Indonesia. Untuk mencapai hal ini, Pusidklat Seni Ayodya Pala memilih komunikator berdasarkan kepakaran, kompetensi dan wewenang yang dimiliki. Berbagai informasi yang diunggah dikombinasikan dengan testimoni dan pujian untuk mempersuasi konsumen kunci. Untuk menyampaikan pesan kunci mereka, Pusdiklat Seni Ayodya Pala memanfaatkan empat platform media sosial yaitu YouTube, Facebook, TikTok, dan Instagram. Tim manajemen dari Pusdiklat Seni Ayodya Pala menunjukkan kemampuan komunikasi internasional yang sangat baik, dan mereka memposisikan diri sebagai pemimpin di dalam organisasi mereka.  Meskipun Pusdiklat Seni Ayodya Pala belum secara formal mengimplementasikan dan mengevaluasi rencana strategis mereka, namun dedikasi organisasi ini dalam melestarikan tari tradisional Indonesia telah mendapatkan apresiasi yang signifikan dari publik.