Pengaruh Social Media terhadap Perubahan Sosial di Lingkungan Pelajar - Ardiansyah, Muhammad Gilang; Afiyah, Annissa Nur; Hadian, Vini Agustiani; Kurniawaty, Imas (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2024)
Perkembangan teknologi informasi membawa sebuah perubahan dalam pelajar. Lahirnya media sosial menjadikan pola perilaku pendidikan mengalami pergeseran baik budaya, etika dan norma yang ada. Dampak positif dari media sosial adalah memudahkan kita untuk berinteraksi dengan banyak orang, memperluas pergaulan, jarak dan waktu bukan lagi masalah, lebih mudah dalam mengekspresikan diri, penyebaran informasi dapat berlangsung secara cepat, biaya lebih murah. Sedangkan dampak negativ dari sosial media adalah menjauhkan orang orang yang sudah dekat begitupun sebaliknya, interaksi secara tatap muka cenderung menurun, membuat orang orang menjadi kecanduan dalam berinternet, menimbulkan konflik, rentan terhadap pengaruh buruk orang lain. Oleh karena itu penelitian ini memiliki rumusan masalah sebagai berikut: apa pengertian media sosial, apa dampak media sosial dalam lingkungan pelajar, dan apa pengaruh media sosial terhadap lingkungan pelajar.