PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BINTAN - Triono, Bambang; Abriyosos, Octojaya (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode asosiatif kuantitatif. Responden penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan sebanyak 57 sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Artinya, semakin baik tingkat kompetensi dan disiplin kerja yang dimiliki pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan, maka akan semakin baik pula kinerja pegawai yang didapatkan. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial dan simultan antara kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hal ini menjelaskan bahwa kedua variabel tersebut berhasil meningkatkan kinerja pegawai dengan nilai sebesar 44,3%.