ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KUNJUNG ULANG WISATAWAN DI MUSEUM SEMEDO TEGAL - Selamet, Selamet; Hartoyo, Hartoyo; Setiana, Tutut (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruh Minat Kunjung Ulang Wisatawan diantaranya Kualitas Layanan, Inovasi Dan Citra Wisata serta Daya Tarik Wisata Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan accidental sampling sebanyak 100 responden. Adapun pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis berupa uji t, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, analisis jalur path dan uji sobel. Hasil analisis regresi linier berganda pada penelitian ini diperoleh b1 = 0,248 menunjukan pengaruh yang positif variabel Kualitas Layanan (X1) terhadap Minat Kunjung Ulang (Y), b2 = 0,433 menunjukan pengaruh yang positif variabel Inovasi (X2) terhadap Minat Kunjung Ulang (Y), b3 = 0,243 menunjukan pengaruh yang positif variabel Citra Wisata (X3) terhadap Minat Kunjung Ulang (Y), b4= 0,179 menunjukan pengaruh yang positif variabel Daya Tarik Wisata (X4) terhadap Minat Kunjung Ulang (Y). Untuk pengujian hipotesis terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara Kualitas Layanan (X1) terhadap Minat Kunjung Ulang (Y) dengan nilai thitung > ttabel (4,429 > 1.98525), Inovasi (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Minat Kunjung Ulang (Y) dengan nilai thitung > ttabel (4,840 > 1.98525), Citra Wisata (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Minat Kunjung Ulang (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,219 > 1.98525), Daya Tarik Wisata (X4) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Minat Kunjung Ulang (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,164 > 1.98525