Pengembangan Booklet Berbasis Android Sebagai Media Belajar Pada Materi Invertebrata Untuk Meningkatkan Hasil Belajar : Android-Based Booklet Development as Learning Media on Invertebrate Material To Improve Learning Outcomes - Putri Yorenza, Dea; Anas, Nirwana; Aisyah Hutasuhut, Melfa (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pemikiran tentang pembelajaran biologi yang terlalu monoton dengan tulisan serta sulit dibayangkan membuat peserta didik memerlukan suatu media belajar yang bisa menggambarkan materi pembelajaran dengan kompleks dan detail, salah satunya adalah pemanfaatan aplikasi Android sebagai media pembelajaran yang menarik serta inovatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media booklet berbasis android yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, dan Dessiminate) yang telah direvisi dan diuji cobakan di lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket penilaian guru biologi, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar pretest dan posttest berupa pilihan berganda berjumlah 20 soal. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa booklet berbasis android sebagai media belajar pada materi invertebrata yang dikembangkan dengan model 4-D dikategorikan sangat valid, sangat praktis, dan terkategori efektif sehingga layak digunakan sebagai media belajar bagi peserta didik kelas X di SMA/MA.