Identifikasi Kemampuan Literasi Digital Siswa Pada Pembelajaran IPA: Identifying Students' Digital Literacy Skills In Science Learning - Qoidah, Nikma Nur; Astalini, Astalini; Kurniawan, Dwi Agus (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kemampuan literasi digital siswa pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Peneliti menggunakan metode purposive sampling untuk mengambil sampel. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII SMPN 17 Batanghari dan SMPN 33 Batanghari dengan 32 siswa dari masing-masing sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar angket, dan analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital siswa di SMPN 33 Batanghari menunjukkan hasil dalam â€œsangat setujuâ€ dengan persentase 6,25%, kategori â€œsetujuâ€ dengan persentase 93,75%, kategori â€œtidak setujuâ€ dengan persentase 0%, kategori â€œsangat tidak setujuâ€ dengan persentase 0%. Sedangkan di SMPN 17 Batanghari, menunjukan hasil dalam kategori â€œsangat setujuâ€ dengan persentase 18,75%, kategori â€œsetujuâ€ dengan persentase 59,38%, kategori â€œtidak setujuâ€ dengan persentase 18,75%, dan kategori â€œsangat tidak setujuâ€ dengan persentase 3,13%. Sehingga dapat disimpulkan SMPN 33 Batanghari lebih unggul dibandingkan SMPN 17 Batanghari dalam indikator kemampuan literasi digital siswa.