PENGARUH EKSTRAK PEGAGAN (Cetella asiatica) TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR YANG TERPAPAR ASAP ROKOK - Syahira, Debita; Rahayu, Mulyati Sri; Ikhsan, Maulana (Journal of Nutrition College, 2023)
1.     Maros H, Juniar S. Gambaran Kadar Hemoglobin pada Remaja Perokok Aktif di Wilayah Desa Sidemen Kabupaten Karangasem. 2016;1–23. https://doi.org/10.35874/jic.v4i1.3472.     Kementrian Kesehatan RI. Perokok Dewasa di Indonesia Naik 10 Tahun Terakhir [Internet]. https://www.kemkes.go.id/. 2018 [cited 2022 Sep 1].3.     Statistik BP. Persentase Merokok pada Pendududuk Umur 15 Tahun Menurut Provinsi [Internet]. https://www.bps.go.id. 2022 [cited 2022 Sep 1]. 4.     Wismadi TN, Fuziyanti A. Hubungan Perilaku Merokok dengan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah pertama. 2018;VI(2):19–28. https://doi.org/10.51544/mutiarapendidik.v1i1.815.     Al Banjari M. Pengaruh Merokok terhadap Memori Jangka Pendek pada Remaja usia 15 - 20 Tahun. 2015;1–51.6.     Akaputra R, Prasanty H. Hubungan merokok dan pendidikan terhadap fungsi kognitif civitas akademika di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2018; 14(1). https://doi.org/10.24853/jkk.14.1.48-557.     Rinasty L. Parfum Berbasis Fraksi Minyak Rosemary (Rosmarinus Officinalis) serta Uji Aktivitasnya terhadap Memori Jangka Pendek. 2017;15(2):1–23.8.     Aria M, FendrFi STJ, Muqaddar H. Uji Efek Stimulan Sistem Saraf Pusat Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatic (L.) Urban). 2017;7(1):35–41. https://doi.org/10.36434/scientia.v7i1.1039.     Suryanti I. Pengaruh Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) terhadap Daya Ingat Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Streptozotocin (STZ). Doctoral dessertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ahmad.  2021;1(December):1–6. https://doi.org/10.20884/1.jm.2010.5.2.8110.   Intan R. Pengaruh Pemberian Kapsul Pegagan dapat Meningkatkan Memori Jangka Pendek pada Subjek Percobaan Wanita Dewasa Muda dengan Rentang Umur 18-22 tahun . 2020;1–16.11.   Bayyinatul dan Leny. Efek Farmakologi Pegagan (Centella asiatica(L.) Urban) Sebagai Suplemen Pemacu Daya Ingat. 2016;2(1):262-6.12. Zulaikhah ST, Wibowo JW, Wibowo MSB. Pengaruh Air Kelapa Muda terhadap Kadar Antiokidan Endogen Akibat Paparan Asap Rokok pada Tikus Jantan Galur Wistar. 2021;12(6):290–3. https://doi.org/10.33846/sf11221  13.   Krisetyadi BC. Sifat Kimia, Mikroorganisme, Organoleptik Dodol Susu dengan Penambahan Ekstrak Pegagan yang Bervariasi. 2017;9. https://doi.org/10.14710/jtp.2017.16745  14.   Herlina.Pengaruh Triterpen Total Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) terhadap Fungsi Kognitif Belajar dan Mengingat pada Mencit Jantan Albino (Mus musculus) yang Dihambat dengan Skopolamin.2020;5(2):89-97. https://doi.org/10.20884/1.jm.2010.5.2.8115.   Katzung BG, Masters SB, Trevor AJ. Farmakologi Dasar dan Klinik. 12th ed.Jakarta;2014.1245 p.16.   Sunarti YD, Keswara ND, Purnamasari. Tonic Eects Test of Pegagan (Centella asiatca L.) Syrups on White Male Mice. Jurnal Farmasi Indonesia. 2016;8(2). 167-173