LITERATUR REVIEW: EFEK SPIRULINA PLANTENSIS PADA STRES OKSIDATIF DAN PERADANGAN PADA OBESITAS - Kura, Stefyne Sonya Yohana; Pramono, Adriyan; Afifah, Diana Nur; A.Savitri, Rachmania (Journal of Nutrition College, 2024)
ABSTRACTBackground:  Obesity is a complex condition with multiple contributing variables, making it challenging to treat the obesity epidemic. The prevalence of obesity has increased in many sectors of society since the late 1970s, and this rising trend is concerning due to the negative health consequences and significant healthcare costs associated with excess body weight. Spirulina has gained interest due to its bioactive components and advantageous effects on health. This review focuses on the underlying molecular mechanisms that contribute to the occurrence of obesity. In addition, the role of antioxidants in the treatment of obesity is also discussed.Objectives: To determine the Effects of Spirulina Platensis on Oxidative Stress and Inflammation Of Overweight/Obesity.Methods: This research design used the literature review method. This technique is carried out with the aim of putting forward various theories that are relevant to the problem being faced or studied as a reference material in discussing the results of the study.Results:The result of the research  from the article review found that the causes of obesity based factors that cause the incidence of obesity consist of environmental factors, namely physical activity only as a trend and various food choices, health service factors, namely the influence of counseling, genetic factors namely age, parental fatness, gene mutation, and behavioral factors, namely diet and lack of health,  physical activityConclusion: Obesity is caused by many factors including environmental factors, health services, genetics, and behaviorKeywords : Keywords; spirulina plantensis;obesity; Oxidative Stress                                                                                                             ABSTRAKLatar belakang: Obesitas adalah kondisi yang kompleks dengan berbagai variabel yang berkontribusi, sehingga sulit untuk mengobati epidemi obesitas. Prevalensi obesitas telah meningkat di banyak sektor masyarakat sejak akhir 1970-an, dan tren yang meningkat ini mengkhawatirkan karena konsekuensi kesehatan yang negatif dan biaya perawatan kesehatan yang signifikan terkait dengan kelebihan berat badan. Spirulina telah menarik perhatian karena komponen bioaktifnya dan efek menguntungkan bagi kesehatan. Ulasan ini berfokus pada mekanisme molekuler yang mendasari yang berkontribusi terhadap terjadinya obesitas.Tujuan : Untuk mengetahui efek spirulina plantensis pada stres oksidatif dan peradangan kelebihan berat badan/obesitas.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan metode tinjauan pustaka. Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengemukakan berbagai teori yang relevan dengan masalah yang sedang dihadapi atau yang sedang diteliti sebagai bahan acuan dalam pembahasan hasil penelitianHasil: Penelitian dari telaah artikel ditemukan bahwa penyebab obesitas berdasarkan faktor-faktor yang menyebabkan kejadian obesitas terdiri dari faktor lingkungan yaitu aktivitas fisik hanya sebagai tren dan pilihan makanan yang beragam, faktor pelayanan kesehatan yaitu pengaruh penyuluhan, faktor genetik yaitu usia, kegemukan orang tua, mutasi gen, dan faktor perilaku yaitu pola makan dan kurangnya aktivitas fisik.Simpulan: Obesitas disebabkan oleh banyak faktor termasuk faktor lingkungan, pelayanan kesehatan, genetik, dan perilaku.Kata kunci : spirulina plantensis; obesitas; stres oksidatif