POLA KONSUMSI NATRIUM, KOLESTEROL, DAN KAFEIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA NELAYAN DI PESISIR PUGER JEMBER - Munawaroh, Nazilatul Wahyuni; Astuti, Nur Fitri Widya (Journal of Nutrition College, 2024)
ABSTRACTBackground: Hypertension is a silent killer disease that is still more prevalent in coastal regions than in mountainous ones. The majority of people living in coastal areas work as fishermen. The risk factors contributing to high blood pressure among coastal fishermen is believed to be their eating habits of sodium, cholesterol, and caffeine.Objective: The purpose of this study was to determine the effect of consumption patterns of sodium, cholesterol, and caffeine on the incidence of hypertension in fishermen on the coast of Puger Jember.Method: This research used case control design with hypertensive fishermen as cases and non-hypertensive fishermen as controls. This research was conducted in February-March 2023. The samples in this study were obtained using lameshow formula and simple random sampling. A total of 62 samples were divided into 31 subjects in each group. The independent variables were Sodium, cholesterol, and caffeine consumption patterns that obtained using the SQ-FFQ questionnaire. and status of hypertension was the dependent variable.  The data analysis used Chi Square and Fisher tests.Results: The research results showed that 90.3% (cases) and 80.6% (controls) consumed more sodium (≥2000 mg/day), 87.1% (cases) and 51.6% (controls) consumed more cholesterol (≥300 mg/day), and 51.6% (cases) and 74.2% (controls) consumed excessive caffeine (>150 mg/day). In addition, The test found that there was no relationship between sodium consumption with the incidence of hypertension (OR=2,2;CI95%=0,5-9,9). However, there was a relationship between cholesterol consumption (OR=6,3;CI95%=1,8-22,4) and caffeine consumption (OR=3;CI95%=1,1-8,9) with the incidence of hypertension in fishermen on the Puger coast of Jember.Conclusion: Risk factors that influence the incidence of hypertension in fishermen on the Puger coast of Jember are cholesterol and caffeine consumption patterns, while sodium consumption patterns have no significant effect on the incidence of hypertension on the Puger coast, Jember.Keywords: Hypertension; Sodium Consumption; Cholesterol; Caffeine; Fisherman  ABSTRAKLatar belakang: Hipertensi merupakan penyakit silent killer yang masih banyak ditemukan di daerah pesisir dibandingkan pegunungan. Pada daerah pesisir mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Pola konsumsi natrium, kolesterol, dan kafein diduga menjadi faktor risiko tingginya hipertensi nelayan di pesisir Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi natrium, kolesterol, dan kafein terhadap kejadian hipertensi pada nelayan di pesisir Puger Jember.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Case Control dengan nelayan hipertensi sebagai kelompok kasus dan nelayan tidak hipertensi sebagai kontrol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2023. Sampel pada penelitian ini dihitung menggunakan rumus lemeshow dan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Total diperoleh sampel sebanyak 62 sampel yang terbagi menjadi 31 sampel pada masing-masing kelompok. Variabel Independen pada penelitian ini adalah pola konsumsi natrium, kolesterol, dan kafein yang dilakukan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner SQ-FFQ dan status hipertensi sebagai variabel dependen. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square dan uji Fisher.Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebesar 90,3% (kasus) dan 80,6% (kontrol) yang mengkonsumsi natrium lebih (≥2000 mg/hari). Sebesar 87,1% (kasus) dan sebesar 51,6% (kontrol) yang mengkonsumsi kolesterol berlebih (≥300/hari), serta sebesar 51,6% (kasus) dan 74,2% (kontrol) yang mengkonsumsi kafein berlebih (>150 mg/hari). Pada hasil penelitian diperoleh hasil bahwa tidak terdapat hubungan konsumsi natrium (OR=2,2; CI95%=0,5-9,9) dengan kejadian hipertensi. Namun terdapat hubungan antara konsumsi kolesterol (OR=6,3;CI95%=1,8-22,4) dan konsumsi kafein (OR=3;CI95%=1,1-8,9) dengan kejadian hipertensi pada nelayan di pesisir Puger Jember.Simpulan: Faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada nelayan di pesisir Puger Jember adalah pola konsumsi kolesterol dan kafein, sedangkan pola konsumsi natrium tidak berpengaruh signifikan terhadap kejadian hipertensi di pesisir Puger Jember. Kata kunci: Hipertensi; Pola Konsumsi Natrium; Kolesterol; Kafein; Nelayan