PERAN GURU MENGENAI PEMBENTUKAN KARAKTER INDIVIDU / SISWA TERKAIT DENGAN JIWA BERKOMPETISI DI SDN ARGAPURI - Siti Zakiatul Balqis; Mumtazza, Hazel; Dinda Ayu Lestari; Deni Kurniawan; Putri Nabila Indriani; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dan upaya guru SD Negeri Alghapuri dalam menanamkan jiwa kompetitif pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan survei secara online kepada 35 orang guru yang masih mengajar. Survei ini terdiri dari lima pertanyaan, tiga di antaranya merupakan pertanyaan jawaban singkat dengan lima pilihan respons, dan dua lainnya merupakan pertanyaan terbuka mengenai pendapat dan pengalaman pribadi guru. Penelitian menunjukkan bahwa para guru di Sekolah Dasar Negeri Argapuri sangat menghargai pentingnya menanamkan semangat kompetitif pada siswa sejak usia dini, karena mereka menyadari bahwa bukan hanya lingkungan sekolah yang menumbuhkan semangat kompetitif yang mereka lakukan, dan tidak menganggap bahwa menumbuhkan jiwa berkompetisi hanya tanggung jawab seorang guru. Guru-guru di SD Negeri Argapuri juga memiliki berbagai cara untuk menanamkan jiwa berkompetisi pada siswa, seperti memberikan motivasi, bimbingan, binaan, nasehat, reward, penilaian, suasana kelas yang menyenangkan, kedisiplinan, rasa tanggung jawab, proyek profil pelajar pancasila, dan melatih siswa untuk menghadapi kemenangan atau kekalahan dalam kompetisi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan masukan bagi guru-guru, siswa, orang tua, dan pihak-pihak terkait lainnya dalam meningkatkan jiwa berkompetisi siswa di era globalisasi. Kata Kunci: jiwa berkompetisi, pendidikan karakter, siswa