IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER FUTSAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Riska Septiani Putri; Anfal Noviansyah, Mochamad; Suhail Muhammad Arkaan; Muhammad, Zayan Nur; Anofuli Saro Harefa; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter yang diterapkan untuk siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMPN 48 Kota Bandung. Melalui pendidikan karakter yang diterapkan oleh para pelatih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan siswa sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan penelitian tersebut menunjukan hasil bahwa kegiatan ektrakulikuler futsal merupakan salah satu latihan yang digunakan untuk membantu siswa membangun karakternya. Ini adalah hasil dari tindakan ekstrakulikuler futsal adalah kegiatan yang dapat membantu anak-anak menemukan bakat mereka, meningkatkan kepercayaan diri mereka, dan menyempurnakan keterampilan, hobi, dan kemampuan mereka.. Karakter yang didapat siswa setelah mengikuti ekstrakulikuler futsal diantaranya adalah: kolaborasi pengendalian diri, akuntabilitas, kemandirian, integritas, dan ketekunan. Kata-kata kunci: karakater, siswa, esktrakulikuler