BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI WASIT DENGAN PEMAIN SEPAK BOLA - Dino Satryo; Gilang Ramaputra; Mochamad Endang; Muhammad Fahmi; Nadira Yaziar; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini antara lain untuk keseragaman komunikasi Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan bahasa Indonesia, wasit dapat memastikan bahwa komunikasi dengan pemain sepakbola di liga Indonesia selalu seragam dan tidak menimbulkan kebingungan. Dengan berkomunikasi dalam bahasa yang dipahami oleh semua pihak, wasit dapat memastikan bahwa semua petunjuk dan peringatan dari wasit dapat dipahami dengan jelas serta meminimalkan kekeliruan. Menggunakan bahasa Indonesia yang dipahami oleh semua pihak dapat mengurangi kemungkinan kebingungan atau kesalahpahaman. Ini sangat penting terutama dalam situasi-situasi krusial seperti memberikan penjelasan terkait keputusan wasit. Jika pemain tidak memahami apa yang diinginkan wasit, hal ini dapat menyebabkan frustasi dan meningkatkan potensi konflik di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Bahasa Indonesia berfungsi sebagai sarana komunikasi krusial antara wasit dan pemain sepak bola untuk memastikan pemahaman aturan serta instruksi selama pertandingan. Kata Kunci : Sepakbola, Kelincahan, Keseimbangan