PENGARUH PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA BIDANG PENDIDIKAN JASMANI UNTUK MENINGKATKAN DAN MENGEMBANGKAN PRESTASI SISWA - Ade Pia Nurfajariyah; Kasih Permatahati; Ilham Adjie Dwi Pramanta; Muhammad Hasan Nasrullah; Mochamad Wisnu Aziz; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan pembelajaran bahasa Indonesia terhadap prestasi belajar siswa dalam bidang pendidikan Jasmani. Perbedaan dalam tingkat prestasi akademik siswa dalam bidang pendidikan jasmani setelah mengalami peningkatan penguasaan Bahasa Indonesia. Hal ini karena bahasa adalah alat komunikasi yang penting dalam pembelajaran, termasuk dalam pelajaran pendidikan jasmani. Dengan kemampuan berkomunikasi yang lebih baik dalam bahasa Indonesia, siswa mungkin dapat memahami instruksi dan konsep dengan lebih baik, mengikuti materi pembelajaran dengan lebih efektif, dan menyampaikan pengetahuan atau keterampilan yang mereka miliki dengan lebih jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan bahasa Indonesia secara signifikan memberikan kontribusi pada peningkatan prestasi siswa dalam bidang pendidikan jasmani. Kemampuan memahami perintah, mengkomunikasikan gagasan, dan mengkomunikasikan pengetahuan atau keterampilan dengan jelas dan efektif merupakan aspek penting yang mempengaruhi peningkatan kinerja akademik. Kata Kunci: Bahasa, Pendidikan, Prestasi.