PERAN PENTING PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER - Acep Noval Mulzaman; Aziz, Mochamad Wisnu; Raka Muhamad Heryanto; Rival Pratama Putra; Burhan Hambali (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Pendidikan adalah halaman dan tertentangan untuk mewujudkan proces pembelajaran dan suasana belajar, sehingga peserta didik secara aktivitas mengembangkan kekuatan spiritual di sebagaimana peserta didik. Keagamaan, Pengendalian Diri, Kepribadian, Kecerdasan, Akhlak Mulia. Pendidikan jasmani merupakan bagian penting dari pendidikan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literasi. Penelitian literasi yaitu jenis penelitian yang dilakukan dengan pendalaman terhadap buku, literatur, catatan dan berbagai informasi yang berkenaan dengan soal yang akan dibahas dan dipecahkan. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dikutip dari berbagai sumber berupa berita online, buku, dan jurnal dari peneliti terdahulu pendidikan karakter merupakan proses merubah watak dan tingkah laku individu atau kelompok agar menjadi manusia yang lebih dewasa dengan pendidikan dan pengajaran: proses pendidikan, metode dan tindakan, Berbicara tentang pendidikan jasmani, itu tidak hanya tentang latihan fisik dan prestasi atletik. Secara umum, pendidikan jasmani merupakan komponen integral dari pendidikan, yang mencakup aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Pendidikan merupakan hal yang penting dalam mewujudkan proses pembelajaran dan suasana belajar agar peserta didik dapat mengembangkan kekuatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan untuk diri sendiri, masyarakat, bangsa, dan negara. Karakter adalah nilai-nilai perilaku manusia yang terkait dengan hubungan mereka dengan aspek dalam kehidupan, seperti Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan negara. Kata Kunci: Pendidikan, pendidikan jasmani, karakter