PENGEMBANGAN PERSONAL MELALUI PENDIDIKAN JASMANI: PERAN PENTING DALAM PEMBENTUKAN KESEHATAN MENTAL DAN FISIK - Siti Zakiatul Balqis; Putri Nabila Indriani; Siti Zahra Aglia Irian; Desi Sri Rahayu; Burhan Hambali (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan personal melalui pendidikan jasmani terkhusus nya di perkembangan fisik dan mental dengan menggunakan pendekatan review artikel. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan mesin pencari Google Scholar. Pencarian artikel dibatasi pada publikasi dalam lima tahun terakhir yang diterbitkan di jurnal nasional/internasional terakreditasi dan dapat diakses secara terbuka (open access). Hasil identifikasi data menggunakan metode Narrative Literature Review menunjukan bahwa adanya hubungan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani dan kesehatan mental. Selain itu, diketahui juga bahwa latihan kesehatan mental sangat berpengaruh terhadap meningkatkan performa olahraga. Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Kesehatan Mental dan Fisik