MEMPERKUAT KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Intan Rizki Febriani; Ade Pia Nurfajariyah; Pesty Nur Anissa; Burhan Hambali (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Artikel ini menggunakan pendekatan sistematis berupa refleksi literatur komparatif terhadap artikel-artikel yang diakui, khususnya artikel dari Google Scholar. Dalam penulisan artikel nasional ini digunakan pendekatan sistematik berupa tinjauan pustaka, yaitu menghitung artikel yang diterbitkan pada jurnal yang diakui secara/internasional, termasuk artikel dari Google Scholar. Kali ini kami akan fokus pada tema ``Peningkatan kemanusiaan melalui permainan tradisional untuk siswa sekolah dasar di kelas pendidikan jasmani.‘’ Kata kuncinya adalah karakter, permainan tradisional, dan pendidikan jasmani. Artikel selanjutnya akan dijelaskan lebih detail dengan menggunakan metode Ringkas, dimana metode ini dapat dijelaskan dengan menulis ulang dengan menyebutkan sumber kalimatnya sendiri, merangkum pokok bahasan dan menyimpulkan Kesimpulan yang dapat diambil dari jurnal penelitian. Sumber data dasar yang digunakan dalam artikel ini. Penelitian ini membahas tentang pentingnya penanaman karakter siswa sekolah dasar dengan menggunakan permainan tradisional dalam pendidikan Jasmani. Pendidikan berperan penting dalam mengubah kepribadian peserta didik dan memahami pentingnya pola hidup sehat dan aktivitas fisik yang teratur. Penggunaan permainan tradisional dalam pendidikan jasmani dasar dapat menjadi strategi yang efektif dalam pelatihan karakter siswa. Guru harus memahami nilai-nilai karakter dalam pendidikan PJOK agar lebih memberikan dampak positif bagi siswa. Kata Kunci: Karakter: Permainan Tradisional:Pendidikan Jasmani