PERBANDINGAN KONDISI FISIK DAN TINGKAT RESPONSE ANTARA MAHASISWA PRODI PJKR DENGAN MAHASISWA PRODI BAHASA PRANCIS ANGKATAN 2023 - Satryo, Dino; Muhamad Herdina Setiawan; Safa Maida Arlis; Sutiyoso Komara; Beltasar Tarigan (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi fisik dan tingkat respons antara mahasiswa prodi PJKR dengan mahasiswa prodi Bahasa Prancis angkatan 2023. Kondisi fisik yang dianalisis meliputi beberapa aspek seperti kebugaran jasmani, komposisi tubuh, kecepatan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan, dan fleksibilitas. Tingkat respons yang dianalisis meliputi kemampuan untuk melakukan aktivitas fisik, mengurangi risiko kelelahan fisik, dan mengurai stress. Penelitian ini membandingkan kondisi fisik dan tingkat kebugaran antara mahasiswa PJKR dengan mahasiswa Bahasa Prancis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa prodi PJKR memiliki kondisi fisik yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa prodi Bahasa Prancis. Kondisi fisik yang dianalisis meliputi komposisi tubuh, kecepatan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan, dan fleksibilitas. Hasil tes kebugaran jasmani juga menunjukkan bahwa mahasiswa prodi PJKR memiliki tingkat kebugaran yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa prodi Bahasa Prancis. Kata Kunci : Kondisi Fisik, Kebugaran, Kecepatan, Kelincahan