Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Kepulauan Selayar: Analisis Qiyas Mazhab al-Syafi’i dan Maslahah Mursalah Mazhab Maliki - Pratama, Azfar Aswin Adhlil; Natsif, Fadli Andi; Anis, Muhammad (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2023)
Dana di desa di setiap tahun telah teranggarkan, baik berasal dari pemerintah di atasnya maupun dari Badan usaha Desa itu sendiri. Pezgelolaan dana desa dengan baik akan berdampak kepada kepuasan dan kesejahteraan masyarakat. Pokok masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana strategi mengelola dana terhadap kepuasan masyarakat di Desa harapan, Kecamatan Bontosikuyu, Kabupaten Kepulauan Selayar, Berdasarkan Undang-Undang No.6 Tahun 2014 tentang desa serta bagaimana pandangan Maslahah Syafi’iah dan Malikia Dalam Pengelolaan Dana terhadap kepuasan masyarakat Desa Harapan, Kecamatan Bontosikuyu, Kabupaten Kepulauan Selayar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi mengelola dana terhadap kepuasan masyarakat di Desa harapan, Kecamatan Bontosikuyu, Kabupaten Kepulauan Selayar, Berdasarkan Undang-Undang No.6 Tahun 2014 tentang desa serta pandangan Maslahah Syafiah dan Malikia Dalam Pengelolaan Dana terhadap kepuasan masyarakat Desa Harapan, Kecamatan Bontosikuyu, Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif yang berusaha mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti sesuai realitas yang ada dalam Lapangan dengan menggunakan metode wawancara, dan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengelolaan ADD yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Harapan Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu menggunakan strategi musyawarah, transparansi, akuntabel dan bertanggung jawab dalam meningkatkan kepuasan dan kesejahteraan masyarakat desa harapan. Pandangan Maslahah Syafi’iah dan Malikiyah mengedepankan kemaslahatan untuk kepentingan umum dan termasuk ke dalam kategori mashlahah dharuri. Pentingnya pendekatan kemaslahatan mulai dari tahap perencanaan pembangunan sampai ke tahap pembangunan hingga ke tahap evaluasi impek dari pembangunan yang di lakukan pemerintah desa harapan guna terwujudnya desa yang maju dan berkembang.