TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VI SD MUHAMMADIYAH 5 SURAKARTA - Prasasti, Ardya Resti (Jurnal Ilmiah Spirit, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VI SD Muhammadiyah 5 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah non eksperimen. Jenis penelitan ini yaitu penelitian kuantitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswa kelas VI SD Muhammadiyah 5 Surakarta. Sebelum melakukan proses pengambilan data, peneliti melakukan observasi ke sekolah sehingga ditemukannya masalah tersebut. Proses pengambilan data dilakukan dalam satu hari dengan rangkaian tes sesuai dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) yaitu lari 40 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak, dan lari 600 meter. Hasil dari penelitian ini adalah Siswa yang termasuk kriteria Baik Sekali memiliki presentase sebesar 3% dengan jumlah 1 siswa, kriteria Baik memiliki presentase sebesar 33% dengan jumlah siswa 10, kriteria Sedang memiliki presentase sebesar 57% dengan jumlah 17 siswa, kriteria Kurang memiliki presentase sebesar 6% dengan jumlah 2 siswa, dan kriteria Kurang Sekali dengan presentase sebesar 0% dengan jumlah 0 siswa, sehingga siswa kelas VI SD Muhammadiyah 5 Surakarta memiliki tingkat kebugaran jasmani dengan kriteria Sedang yaitu dengan nilai rata-rata 17,23.