PENYULUHAN MANFAAT INHALASI AROMATERAPI PEPERMINT UNTUK ATASI EMESIS GRAVIDARUM - Pujiati, Pujiati; Emilia, Emilia; Rahayuningsih, Endang; Asmaul Alfiah, Indah; Kusuma Ningrum, Eni; Trian, Novi; Wulandari, Retno; Auliya Izza, Rizki; Widiawati, Widiawati; Dwi Fara, Yetty (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Abstrak Essensial oil peppermint adalah penyembuhan terbaik untuk masalah pencernaan. Minyak ini mengandung khasiat anti kejang dan penyembuhan yang sangat andal untuk beberapa kasus diantaranyab mual, salah cerna, susah membuang gas di perut, diare, sembelit, juga sama ampuhnya bagi penyembuhan sakit kepala, migrain, dan juga pingsan, selain itu peppermint telah lama di kenal memberi efek karnimatif dan antispsamodik, secara khusus bekerja di bagian otot halus saluran gastrointesnal dan seluruh empedu.Penyuluhan kesehatan ini merupakan kegiatan peningkatan pengetahuan yang diperuntukkan bagi masyarakat melalui penyebaran pesan atau informasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester I dalam mengatasi mual dan muntah dengan pemberian inhalasi aromaterapi peppermint. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang emesis gravidarum dengan pemberian inhalasi aromaterapi peppermint dan demontrasi cara penggunaan inhalasi aromaterapi peppermint. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan respon positif bagi para ibu hamil, ditunjukkan dengan hasil pretest dan post test. Kata kunci:Emesis Gravidarum, penyuluhan,pepermint