PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL MELALUI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KELOMPOK PADA KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN JOHAR BARU JAKARTA PUSAT - NOVIANTY, ASRY; Astrid Kizy Primadani; Windiany, Erina; Fitria, Bella (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Pada tahun 2021 di DKI Jakarta, jumlah kematian ibu mengalami peningkatan dibanding tahun 2020. Pada tahun 2020 tercatat 117 kematian sedangkan pada tahun 2021 tercatat 129 kematian. Salah satu penyebab kematian ibu adalah perdarahan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI Jakarta (2018), menunjukkan bahwa prevalensi anemia di DKI Jakarta sebesar 12,3%. Jakarta pusat menepati urutan kedua terbesar kasus anemia sebesar 18,58%. Dengan latar belakang permasalahan tersebut, maka kami ingin mengoptimalisasikan kelas ibu hamil dengan komunikasi interpersonal dan kelompok untuk pencegahan anemia. Komunikasi interpersonal sangat penting dalam menentukan derajat kesehatan yang lebih baik. Komunikasi interpersonal/Konseling (KIP/K) dengan cara memilih ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil dengan permasalahan seputar kehamilan atau ibu dengan kehamilan pertama (Primigravida). Kegiatan pengabdian dapat berlangsung dengan baik dan lancar dibuktikan dengan peran serta ibu hamil yang katif serta dukungan dari pihak mitra.