SKRINING LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) YANG BERKORELASI DENGAN INDEX MASSA TUBUH (IMT) DAN EDUKASI CITRA TUBUH POSITIF PADA REMAJA DI SMAN 2 PRINGSEWU - Akhriani, Mayesti; Ambar Wati, Desti; Muharammah, Alifiyanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Lingkar lengan tengah atas (LILA) dapat menjadi pengukuran alternatif atau skrining status gizi ketika perhitungan IMT dari pengukuran berat badan dan tinggi badan sulit dilakukan. Pengukuran LILA adalah metode sederhana, mudah dilakukan, relatif murah dan lebih nyaman bagi responden. Remaja sering mengalami kesalahan persepsi berat badan, sebuah aspek persepsi citra tubuh yang berkaitan dengan perkiraan berat badan yang berlebihan atau terlalu rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan para remaja mengenai interpretasi status gizi dari hasil pengukuran LILA dan IMT/U dan edukasi gizi sebagai upaya mengenal citra tubuh positif. Kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 2 Pringsewu pada Desember 2022 hingga Januari 2023. Jumlah responden total adalah 109 siswa dengan dilakukan pengukuran LILA, berat badan dan tinggi badan untuk menghitung IMT. Selanjutnya mahasiswa dan dosen Prodi S1 Gizi memberikan penjelasan interpretasi hasil dan edukasi gizi citra tubuh positif. Dari hasil pengukuran, hasil yang didapatkan adalah rata-rata LILA dan IMT seluruh responden sebesar 26.2±3.4 cm dan 21.5±4.3 kg/m2. Hasil uji statistik pearson didapatkan hasil pengukuran LILA berhubungan dengan IMT responden (p-value 0,001). Seluruh responden diberikan edukasi gizi dengan media slides dan leaflet mengenai citra tubuh positif.