PENYULUHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL PMB IKE TURLASTRI, A.Md.Keb DESA JATIMULYO, KECAMATAN JATI AGUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Anggista Putri, Nopi; Kirana Putri, Dian; Azizca Aldiana, Merri; Turlastri, Ike; Anggraini, Diana; Khoiriah, Umi; Dwita, Tamara; Nursafitri, Intan; Wulandari, Anggun; Meitasari, Reza; Prilly Make, Jeanny (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Pengetahuan ibu tentang bahaya anemia, pola makan yang baik saat hamil, dan pentingnya tablet Fe sangat mempengaruhi kondisi ibu hamil. Peningkatan pengetahuan melalui pendidikan pola makan yang baik saat hamil, dan pentingnya tablet Fe gizi dapat mencegah Anemia serta memperbaiki perilaku seseorang untuk mengkonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan gizi nya termasuk pada Ibu hamil. Pengetahuan yang baik merupakan salah satu faktor yang memmengaruhi sikap dan perilaku seseorang. Salah satu kegiatan penyuluhan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan agar dapat mengubah perilaku Ibu hamil tentang pola makan yang baik saat hamil, dan pentingnya tablet Fe melalui Penyuluhan anemia pada ibu hamil. Peserta berasal dari PMB Turlastri, A.Md.Keb desa Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, kabupaten Lampung selatan. materi yang telah di sampaikan bahwa pola makan yang baik saat hamil yaitu Mengonsumsi makanan yang kaya zat besi, seperti telur, daging merah, sayuran hijau, dan kacang-kacangan, Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 tinggi, seperti susu dan produk olahannya, tempe, dan tahu, Memenuhi kebutuhan vitamin C harian dengan mengonsumsi buah dan sayur, Mengurangi konsumsi Tanin yaitu teh, kopi, mengonsumsi tablet Fe, memeriksakan kadar Hb nya sebelum dan selama kehamilan agar terhindar dari anemia. Dengan menggunakan metode penyuluhan secara langsung terbukti efektif dan Ibu Hamil juga lebih paham terbukti saat dilakukan sesi tanya jawab Ibu hamil banyak yang sudah mengerti tentang materi yang sudah di sampaikan.