PENYULUHAN TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL ™ III DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS GUNUNG SINDUR, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT TAHUN 2022 - Jubaedah, Ade; Romaulina Sipayung; Silvia Yolanda; Susi Apriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Angka kematian ibu (AKI ) sering terjadi dari masa kehamilan hingga masa nifas (42 hari pasca kelahiran) yang berkaitan langsung maupun tidak langsung dengan kehamilan, persalinan maupun masa nifas atau pengelolaannya. Di Indonesia angka kematian ibu cukup tinggi hingga mencapai 305 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2016). Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator yang mencerminkan risiko yang dialami ibu selama masa kehamilan sampai dengan paska persalinan yang 2 biasanya terjadi keterlambatan mengenal tanda bahaya dan pengambilan keputusan (Kemenkes RI, 2014). Melakukan penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil ™ III di wilayah kerja puskesmas gunung sindur tahun 2022. Pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan pada 10 September 2022. Dimana dosen dan mahasiswa melakukan Penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil ™ III di wilayah kerja puskemas gunung sindur tahun 2022 untuk menambah pengetahuan ibu hamil TM III tentang tanda bahaya kehamilan,, pengabdian masyarakat dihadiri oleh 16 ibu hamil dengan TM III. Semua peserta, dosen dan mahasiswa bersemangat mengikuti kegiatan ini dan kegiatan berjalan dengan lancar.Hasil yang didapatkan tingginya minat masyarakat dalam mengikuti kegiatan Penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil ™ III di wilayah kerja puskemas gunung sindur tahun 2022.