PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN EDUKASI GIZI PADA LANSIA DI PUSKESMAS KOTA KARANG BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 - elvia, elvia yulika safitri; inggit primadevi; Anissa Syafitri Almufaridin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Saat ini masyarakat yang hidup di perkotaan lebih cenderung menderita hipertensi daripada masyarakat yang hidup di pedesaan dikarenakan gaya hidup masyarakat perkotaan yang berhubungan dengan resiko hipertensi seperti, stress, obesitas (kegemukan), kurangnya olahraga dan konsumsi makanan yang tinggi lemak Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensintesis gagasan kreatif melalui sebuah program edukasi dengan menitikberatkan pada usaha preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi hipertensi pada lansia. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti Masyarakat sekitar Puskesmas Kota Karang yang berjumlah 60 lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui leaflat, ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan siswa diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman pengetahuan sebagai pondasi untuk melakukan tindakan pengendalian terjadinya hipertensi serta meningkatnya Kesehatan masyarakat.Pentingnya program ini untuk perubahan pada fungsi organ kardiovaskuler seperti hipertensi, stroke, penyakit jantung koroner, gagal ginjal.