PENYULUHAN BAHAYA KOMPLIKASI PENYAKIT DIABETES MELITUS DI DUSUN DUA DESA KRESNOMULYO - Pratiwi, Mida (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit yang memiliki ciri khas yaitu kadar glukosa yang tinggi pada tubuh (hiperglikemi) disebabkan tubuh tidak mampu memproduksi atau memanfaatkan insulin. Bahaya DM jika tidak segera ditangani dapat berdampak buruk pada organ tubuh dari ringan sampai parah seperti gangguan sistem kardiovaskuler. Penemuan obat Diabetes Melitus semakin banyak namun terkadang memiliki efek samping yang beresiko. Obat herbal menjadi pilihan alternatif dikarenakan selain efektif dalam pengobatan juga efek samping yang ditimbulkan tidak segnifikan. Melalui penyuluhan ini yang dihadiri oleh kurang lebih 35 orang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat memahami bahanya penyakit Diabetes Melitus dan pentingnya menjaga pola hidup sehat sehingga terhindar dari penyakit Diabetes Melitus serta untuk mengedukasi cara pengobatan Diabetes Melitus baik menggunakan obat kimia maupun bahan alam. Metode yang digunakan adalah dengan membagikan leaflet serta memaparkan secara langsung. Hasil pengamatan terhadap masyarakat Dusun 2 (dua) didapati bahwa masyarakat masyarakat masih kurang edukasi terhadap penyakit Diabetes Melitus dan tanaman obat disekitar yang dapat dijadikan sebagai tata laksana terapi Diabetes.