PENYULUHAN KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA SUMBER AGUNG DUSUN 04 TENTANG PENYAKIT KULIT - pisacha, iga mayola; Aulika Lestari, Fina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Desa Sumber agung masih banyaknya masyarakat yang membuang sampah di sungai sehingga menyebabkan air sumur yang berada di sekitar warga terkontaminasi oleh air sungai dari pembuangan limbah masyarakat. Kondisi lingkungan yang tidak sehat ini dapat menjadi pemicu timbulnya masalah penyakit kulit. Kegiatan ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang terjadi di masyarakat Desa Sumber agung tersebut dengan metode penyuluhan yang menggunakan bantuan berupa leaflet. Penyakit ini dapat dicegah dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kondisi lingkungan yang buruk dapat mengakibatkan banyak masyarakat yang terkena atau terinfeksi penyakit kulit. Berdasarkan hasil penyuluhan ini menunjukan antusiasnya masyarakat dalam mengatahui penyebab, pencegahan serta pengobatan dari penyakit kulit. Terdapat sebagian masyarakat yang terkena penyakit kulit dari 15 orang yang hadir. Dalam kegiatan ini masyarakat merespon dengan positif terhadap kegiatan yang telah dilakukan sehingga berjalan dengan baik dan lancar.