Penyuluhan Bijak Menggunakan Antibiotik di Dusun 003 Pengaleman Barat Kresnomulyo Kecamatan Ambarawa Edisi Tahun 2023 - Dwiningrum, Riza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Antibiotik merupakan obat yang paling banyak digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menimbulkan beberapa akibat yaitu terjadinya resistensi terhadap biotika adalah obatnya tidak mampu membunuh kuman. Tingginya penggunaan antibiotik secara tidak tepat di kalangan masyarakat saat ini yang menyebabkan terjadinya masalah resistensi antibiotik. Masyarakat Kresnomulyo khususnya Dusun 003 ini banyak yang belum mengerti bagaimana menggunakan obat antibiotik yang bijak dan benar. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi atau pengetahuan tentang bahaya meminum obat sembarangan khususnya penggunaan obat antibiotik pada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi menggunakan media leaflet. Pengabdian ini dilakukan di Dusun 003 Desa Kresnomulyo, Acara dihadiri oleh 7 orang ibu – ibu dari sekitar posko. Hasil dari pengabdian ini, didapatkan rata – rata Masyarakat khususnya ibu – ibu menggunakan obat antibiotik ini tidak dengan resep dokter dan tidak di habiskan. Kesimpulan yang di dapatkan adalah banyak Masyarakat dalam menggunakan obat antibiotik itu secara berlebihan, dengan adanya penyuluhan ini di harapkan dapat di perbaiki. Acara penyuluhan ini berjalan dengan lancar.