PENANGANAN MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRI SEMSTER I DENGAN PEMBERIAN AKUPRESSURE TITIK P. 6 DI PMB LINDA TIMOR YANTI , S.Tr.Keb - Linda, Linda Timor Yanti; Septika Vero, Septika Yani Veronica; Sri, Sri Lestari; Shindi, Shindi Kristanti Melisa; Refi, Reffi Naliyasari; Siti, St. Rochmah; Eka, Eka Maya Istianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Mengatasi mual muntah yang dialami oleh ibu hamil penting dan perlu dilakukan agar kualitas kesehatan kehamilan ibu beserta janin juga terjaga. Upaya untuk mengatasi keluhan tersebut pada saat ini salah satunya dengan memanfaatkan terapi komplementer akupresure. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang tekhnik akupresure untuk mengatasi mual muntah yang terjadi dengan aman nyaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang penanganan mual muntah dengan pemberian akupresure titik P.6 dan demontrasi cara melakukan akupresure. Diikuti oleh 10 orang ibu hamil. diawali dengan pretest,kemudian memberikan materi akupresure dan melakukan praktik akupresure dengan menggunaan media leaflet, dan diakhiri dengan posttest, hasil pretest dengan kuesioner dan hasil nya didapatkan nilai terendah yaitu 1(10%) ibu hamil dengan nilai 40 , Setelah dilakukan penyuluhan posttest dengan kuesioner dan hasil nya didapatkan nilai terendah 1 (10%) ibu hamil dengan nilai 60 dan nilai tertinggi 1 orang ibu hamil dengan nilai 100. Dapat disimpulkan bahwa terjadi terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang manfaat akupresure untuk mual muntah setelah dilakukan pengabdian masyarakat. di desa Taman Baru Kata Kunci : Ibu Hamil, Mual Muntah, Akupresur