PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA DENGAN TEHNIK SADARI - Qhoiriyah, Siti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Kanker pada payudara merupakan kanker dengan angka kejadian paling tinggi di dunia maupun di Indonesia. Keterlambatan diagnosa merupakan salah satu masalah dalam penanganan kanker payudara. Padahal keterlambatan diagnosa dapat dicegah dengan rutin melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker payudara, salah satunya yaitu pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan Penyuluhan Kepada Mayarakat ini adalah untuk mensistensis gagasan kreatif melalui program penyuluhan edukasi dengan melakukan upaya preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi kanker payudara sejak dini. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan masyarakat ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Dayamurni Kab. Tulang Bawang Barat dan di ikuti oleh 30 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, peragaan langsung serta tanya jawab dan dimana sebelum dan sesudah kegiatan ini diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman kanker payudara dan memberikan hasil pengingkatan mengenai pencegahan dan penanganan kanker payudara melalui SADARI. Pentingnya program pencegahan kanker payudara untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian kanker payudara.