PEMBERIAN EDUKASI MENGENAI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI TIYUH PANARAGAN JAYA INDAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Dalina; Chindi Ardila (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di negara berkembang termasuk Indonesia. Asupan makan dan kebutuhan zat besi yang tidak seimbang adalah salah satu penyebab anemia. Pada angka kecukupan gizi mengatakan bahwa kebutuhan zat gizi remaja putri usia 13-29 tahun adalah 26 mg. pada perempuan, asupan zat besi tidak hanya digunakan untuk mendukung pertumbuhan tetapi juga digunakan untuk mengganti zat besi yang hilang melalui darah yang keluar saat menstruasi setiap bulannya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi atau meningkatkan pengetahuan kepada remaja putri mengenai anemia dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melalui penyuluhan, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan peserta diberikan pretest dan postest. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada tanggal 08 Juni 2023 dengan jumlah peserta 15 remaja putridan meningkatkan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 12,6 menjadi 14. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan peserta mengenai anemia dan cara pencegahannya dan memberikan kesadaran kepada peserta untuk mencegah adanya tan dan gejala anemia.