FESTIVAL PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEARIFAN LOKAL DI PROVINSI LAMPUNG - Rachman, Fadlu; Armanjaya, Satria; Ramadhan, Ziko Fajar; Prasetiyo, Andri; Sari, Felinda; Nuruhidin, Ahmad; Gumay, Jovana Renaldy; Gumantan, Aditya; Alrianti, Sakinah Mawaddah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menyelenggarakan festival permainan tradisional dengan tujuan untuk memperkuat kearifan lokal di Provinsi Lampung. Selain itu, festival ini juga bertujuan untuk mengurangi ketergantungan anak-anak pada gadget. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan tiga tahapan metode, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Festival ini menampilkan lomba permainan tradisional seperti bakiak, gobak sodor, engklek, dan congklak. Sebanyak 30 siswa dari 10 sekolah dasar dan 42 siswa dari 6 sekolah menengah atas, yang berasal dari berbagai kabupaten dan kota, turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.. Hasil dari festival permainan tradisional ini mencerminkan munculnya antusiasme dan semangat, yang terlihat dalam ekspresi, kerja sama, komunikasi, dan kegembiraan anak-anak selama berpartisipasi dalam permainan tersebut.