Identifikasi Mikroplastik Udara dan PM 2.5 Pada Sentra Industri Tahu Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Fauzi, Mohamad Alvin (Environmental Pollution Journal, 2023)
Masyarakat Indonesia cenderung suka untuk membuang sampah ke lingkungan atau membakar sampah sebagai bahan bakar masak. Pembakaran sampah menghasilkan senyawa berbahaya masuk ke udara seperti senyawa dioksin dan Bisphenol a yang memicu sel kanker dalam tubuh manusia. Pembakaran plastik juga menghasilkan asap yang mengganggu sistem pernafasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe mikroplastik, kelimpahan mikroplastik, dan kualitas udara PM 2,5 di Desa Tropodo. Penelitian dilakukan di 3 dusun yang meliputi Dusun Klagen, Dusun Balepajang, dan Dusun Areng-Areng. Jenis mikroplastik yang ditemukan di udara Desa Tropodo meliputi fragmen, fiber, dan filamen. Kelimpahan mikroplastik dusun Areng-areng tertinggi dan Dusun Klagen memiliki kelimpahan partikel terendah. Kualitas udara desa tropodo berada kategori yang mengkhawatirkan. Dusun Areng-Areng masuk dalam kategori berbahaya atau warna hitam. Sedangkan Dusun Klagen dan Dusun Balepanjang berada pad kategori sangat tidak sehat. Kualitas udara yang buruk dan efek pembakaran plastik dapat menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia.