Strategi Komunikasi SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dalam Mewujudkan Kantin Sehat Bebas Sachet - Al Wafi, Anwaruddin; Ivan Ammar Fauzi, Iqbaal (Environmental Pollution Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dalam mewujudkan kantin sehat bebas sachet. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah 1 Wringinanom menggunakan beberapa strategi komunikasi persuasif untuk mendorong siswa dan orang tua untuk memilih makanan sehat dan mengurangi penggunaan sachet sekali pakai di kantin sekolah. Strategi-strategi tersebut meliputi penggunaan media komunikasi seperti poster, brosur, dan video serta melibatkan siswa dalam kegiatan promosi kantin sehat. Selain itu, SD Muhammadiyah 1 Wringinanom juga mengadakan pelatihan bagi karyawan kantin untuk memasak makanan sehat dan mengurangi penggunaan sachet sekali pakai. Dalam hal ini, komunikasi persuasif digunakan untuk mempengaruhi sikap dan perilaku siswa dan orang tua dalam memilih makanan sehat dan mengurangi penggunaan sachet sekali pakai. Dengan demikian, strategi komunikasi yang efektif dapat membantu mewujudkan kantin sehat bebas sachet di SD Muhammadiyah 1 Wringinanom.