Kelimpahan Mikroplastik di Sedimen Perairan Sungailiat Kabupaten Bangka - fajar, muhammad; Umroh; Hudatwi, Mu'alimah (Environmental Pollution Journal, 2023)
Mikroplastik merupakan bahan pencemar yang berasal dari plastik dengan berbagai macam bentuk serta memiliki ukuran kecil dari 5 milimeter. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Jenis, kelimpahan, dan ukuran dari mikroplastik dan jenis polimer dari mikroplastik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di 4 titik stasiun pada Perairan Sungailiat Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menjelaskan kejadian yang disebabkan limbah sampah plastik. Identifikasi mikroplastik menggunakan mikroskop sedangkan uji polimer menggunakan FTIR. Hasil penelitian yang didapatkan sebanyak 4 jenis mikroplastik dari sedimen yaitu jenis film, fragmen, fiber dan foam. Kelimpahan mikroplastik tertinggi terdapat pada jenis foam dengan kelimpahan rata-rata 127,5 partikel/kg, fiber 125 partikel, fragmen 80 partkel dan film 22,5 partkel. Ukuran mikroplastik yang di temukan memiliki ukuran rata-rata 25 μm - 83,7 μm. Jenis polimer yang terdapat pada mikroplastik sedimen yaitu jenis Polystyrene (PS), Polyethylene (PE), polypropylene (PP), PVC, Low-dencity polyethylene dan Nylon.