Analisis Framing Pemberitaan Aksi Demonstrasi Sampah Impor di Gedung Grahadi Surabaya - Wardani, Anggraini Kusuma; Subrata, Isa Darwisy (Environmental Pollution Journal, 2023)
Dampak negatif dari sampah impor ialah pengaruh polutan zat kimia air dapat merusak kualitas air, semakin banyak sampah menjadikan banyak timbunan di ruang terbuka, dapat mengganggu penciuman serta dapat merusak permukaan tanah. Media yang turut menyorot isu lingkungan ini ialah Mongabay, Kompas, VOA, Greeners.co, dan Lintas Perkoro. Dalam isu ini Ecoton turut melakukan aksinya untuk menyuarakan sampah plastik yang masih beredar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami media massa dalam merekonstruksi informasi terkait sampah impor di berbagai media. Penelitian ini menggunakan analisis framing untuk menjabarkan model yang detail terhadap pembingkaian berita. Peneliti akan menganalisis berita terkait isu sampah impor untuk menjabarkan model yang detail terhadap pembingkaian berita, dan melihat perbedaan dalam penyajian berita terkait sampah impor. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan dalam menyajikan sintaksis, skrip, tematik, hingga retoris, beragam penyajian diketahui dalam jenis berita straight news dan explanatory news.