Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMSIDA Terhadap Video Podcast ECOTON Episode 5 Dalam Bergaya Hidup Ramah Lingkungan - Fikryanita, Nada; Nur Arifin, Alif Muzaki (Environmental Pollution Journal, 2023)
Podcast merupakan salah satu media massa untuk menyampaikan sebuah informasi kepada khalayak luas. Banyaknya isu dan informasi yang disampaikan melalui podcast, khalayak bisa mendapatkan informasi yang beragam. Sampah menjadi salah satu isu yang cukup sering dibahas di beberapa media massa, termasuk pada podcast ECOTON. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi dari mahasiswa Ilmu Komunikasi tentang podcast ECOTON. Teknik pengumpulan data berasal dari hasil Kuesioner yang didapatkan melalui forum group discussion yang dimana mahasiswa melihat terlebih dahulu podcast yang dimaksud lalu mengisi kuesioner yang bagikan. Hasil yang di dapatkan diolah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan hasil yang ditunjukan sangat positif, yang dimana mahasiswa mendapatkan pengetahuan baru mengenai dampak dari gaya hidup terhadap lingkungan, menunjukkan rasa kekhawatiran serta ingin melakukan tindakan untuk bergaya hidup ramah lingkungan setelah melihat podcast dari ECOTON. Creator podcast dapat lebih menyuarakan isu-isu lingkungan dan menyampikannya dengan menarik, seperti pemilihan pembawa acara yang interaktif serta mengunggah podcast secara rutin menjadi salah satu teknis dalam menarik perhatian penonton.