Podcast ECOTON Sebagai Media Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Pencegahan Isu Lingkungan - Samudra, Nick; Azzahro, Salwa Yasmin (Environmental Pollution Journal, 2023)
Permasalahan lingkungan timbul karena bertambahnya penduduk dan berubahnya gaya hidup masyarakat menjadi lebih konsumtif. Minimnya kesadaran akan kebersihan lingkungan mengakibatkan eksploitasi dan tercemarnya lingkungan. Oleh sebab itu, diperlukan pendidikan lingkungan sejak dini. Media Podcast sebagai altertnatif yang digunakan ECOTON sebagai media edukasi pencegahan isu lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengenditifikasi efektivitas edukasi menggunakan media podcast terhadap peningkatan pengetahuan dan pencegahan isu lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 98 akun yang berkomentar, sample yang diambil kemudian 80 akun dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan edukasi isu lingkungan melalui podcast ECOTON sangat informatif dalam memberikan edukasi isu lingkungan, meningkatkan pengetahuan mengenai isu lingkungan serta berhasil mempengaruhi tindakan pengambilan keputusan dalam melakukan tindakan mencegah pencemaran lingkungan dengan mengurangi pemakaian plastik sekali pakai dan menggunakan produk ramah lingkungan.