Dampak Limbah Pabrik Kertas Terhadap Kualitas Air Kanal Mangetan Kabupaten Sidoarjo - Maulufinah, Dhea; Junaidi, Abdus Salam (Environmental Pollution Journal, 2023)
Kualitas Air Kanal Mangetan banyak mengalami perubahan akibat adanya pencemaran yang dilakukan oleh industri, salah satunya oleh pabrik kertas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Kanal Mangetan melalui parameter fisika, kimia, dan biologi. Sampel air sungai diambil dari 6 stasiun yang dimulai dari hulu hingga hilir Kanal Mangetan. Analisis dilakukan dengan membandingankan air limbah pabrik kertas dengan baku mutu kualitas air sungai. Analisis parameter fisika menggunakan suhu, kekeruhan, dan TDS, untuk parameter kimia menggunakan pH, DO, besi, amonia, fosfat dan klorin. Adapun untuk parameter biologi menggunakan perhitungan indeks biotilik. Hasil untuk parameter kualitas air sungai yang berada diatas baku mutu adalah suhu, DO, kekeruhan, amonia, fosfat dan klorin, sedangkan untuk parameter yang berada di bawah baku mutu adalah pH, TDS, dan besi. Hasil TSS dan COD air limbah berada diatas baku mutu. Nilai perhitungan indeks biotilik menunjukkan bahwa Kanal Mangetan tergolong perairan yang kotor dengan tingkat pencemaran yang agak berat. Perlu adanya pengawasan dan pemeriksaan secara rutin terhadap limbah cair yang akan dibuang ke sungai.