Korelasi Kandungan Oksigen Terlarut dan pH terhadap Keanekaragaman Plankton di Sungai Kalidami Kota Surabaya - Ilham Ainalyaqin, Muhammad; Indah Wahyuni Abida (Environmental Pollution Journal, 2024)
Sungai Kalidami mengalami pencemaran limbah rumah tangga berupa limbah busa yang menyebabkan keresahan pada masyarakat sekitar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman plankton di Sungai Kalidami dan pengaruh oksigen terlarut (DO) dan pH terhadap keanekaragaman plankton. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel menggunakan plankton net dan DO yang diukur menggunakan alat water quality checker. Keanekaragaman plankton dijelaskan secara deskriptif, sedangkan untuk mengetahui korelasi digunakan uji korelasi  menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menemukan 35 genus dan 15 kelas plankton  dengan jumlah kelas terbanyak yaitu Bacillariophyceae. Keanekaragaman tertinggi ada pada titik IV sedangkan yang tergolong keanekaragaman terendah pada stasiun II. Hasil analisis korelasi berganda menunjukkan DO berkorelasi negatif terhadap keanekaragaman, sedangkan pH berkorelasi positif terhadap keanekaragaman plankton di Sungai Kalidami, Kota Surabaya. Masyarakat diharapkan sebelum membuang limbah ke sungai perlu melakukan pengolahan limbah terlebih dahulu seperti menggunakan metode kolam oksidasi dengan memanfaatkan oksigen, bakteri, alga dan sinar matahari untuk membersihkan air limbah secara alami.