Perbandingan Kandungan Kromiun dan Klorin pada Outlet Limbah Pabrik Kertas di Aliran Sungai Brantas, Gresik - Rahmawati, Anisa; Feni Iranawati (Environmental Pollution Journal, 2024)
Sekitar Sungai Brantas menjadi lokasi banyak kegiatan industri seperti indusri pengolahan kertas. Kegiatan industri ini akan menghasilkan berbagai limbah buangan yang dapat mencemari ekosistem perairan khususnya pada outlet limbah yang membuang berbagai zat kimia ke perairan. Penelitianian bertujuan mengetahui kandungan logam berat kromiun serta zat kimia klorin yang ada di outlet pabrik kertas PT Adiprima Suraprinta, PT Dayasa Aria Prima, dan PT Surabaya Mekabox dengan meperbandingkan baku mutu sesuai PP 22/2021. Metode penelitian yang digunkan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam pengujian kandungan logam berat kromium dan zat kimia klorin adalah colorimeter hanna instrument. Hasil kajian menjukkan  pembuangan PT Dayasa Aria Prima memiliki kandungan kromium tertinggi. Sementara kandungungan klorin tertinggi ada pada pembuangan PT Adiprima Suraprinta. Diharapkan industri kertas mampu meningkatkan kesadaran terkait limbah buangan yang dihasilkan terhadap lingkungan dan penelitian selanjutnya dapat menambah data dan lokasi guna memperbanyak data.