Peta Sebaran dan Kelimpahan Mikroplastik di Muara Sungai Wonorejo dan Sungai Tambak Wedi Surabaya - Luhur Bangun Prayoga; Sartimbul, Aida (Environmental Pollution Journal, 2024)
Pencemaran mikroplastik di muara sungai memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran kelimpahan mikroplastik di muara Sungai Wonorejo dan Tambak Wedi Surabaya. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan pengolahan sampel dilakukan menggunakan metode NOAA. Hasil yang ditemukan menunjukkan muara sungai tercemar oleh mikroplastik dengan jenis dan warna yang bervariasi seperti filamen yang berwarna biru dan fiber yang berwarna merah muda. Ditemukan kelimpahan mikroplastik tertinggi di muara Sungai Wonorejo pada stasiun 1 didominasi jenis filamen dan muara Sungai Tambak Wedi pada stasiun 2 didominasi jenis fiber. Oleh karena itu, perlu diterapkan sistem penyaringan mikroplastik di instalasi pengolahan air limbah sebelum air dibuang ke sungai. Selain itu, pengawasan ketat dan regulasi terhadap pembuangan limbah industri dan domestik harus ditingkatkan untuk mencegah kontaminasi lebih lanjut.