Peta Kelimpahan Sampah Laut di Ekosistem Mangrove Wonorejo Kota Surabaya, Jawa Timur - Fitria Rahmanda, Anisha; Seftiawan Samsu Rijal (Environmental Pollution Journal, 2024)
Sampah laut merupakan ancaman serius bagi ekosistem mangrove, khususnya di perairan Wonorejo, Kota Surabaya Jawa Timur. Dampak negatif dari penumpukan sampah laut, meliputi gangguan terhadap pertumbuhan mangrove, menghambat proses respirasi akar mangrove, dan fotosintesis bibit mangrove. Faktor oseanografi seperti kecepatan arus dan pasang surut juga mempengaruhi distribusi dan volume sampah laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelimpahan sampah laut pada ekosistem mangrove di Wonorejo, Jawa Timur. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yang terdiri atas 5 stasiun agar dapat mewakili keseluruhan kondisi mangrove. Hasil penelitian menunjukkan pada stasiun 4 (muara sungai) memiliki kelimpahan sampah laut tertinggi dan jenis kategori sampah didominasi oleh jenis sampah plastik. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencegahan dan penanganan penumpukan sampah laut ntuk melindungi ekosistem mangrove dari pencemaran yang terus meningkat dengan cara mendorong kebijakan pembatasan penggunaan plastik sekali pakai dan pemberian alat penjerat sampah di kawasan hutan mangrove Wonorejo.