Identifikasi Sampah Laut di Ekowisata Mangrove Wonorejo, Surabaya - Ramadhanti, Nur Fa'izah Fitri (Environmental Pollution Journal, 2024)
Sampah laut merupakan permasalahan bersifat global yang berdampak signifikan terhadap wilayah pesisir, termasuk ekosistem mangrove. Mangrove memiliki kedudukan penting bagi berbagai biota laut dan berperan sebagai pelindung alami pantai. Keberadaan sampah laut, terutama dari jenis plastik dapat mengganggu fungsi dari ekosistem mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sampah laut dan menganalisis dampaknya terhadap ekosistem mangrove. Metode analisis deskriptif digunakan dalam analisis data dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling di lima stasiun pengamatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menarik garis transek sebesar 5x5 m dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stasiun 5 memiliki kelimpahan sampah laut tertinggi dibandingkan stasiun 1, 2, 3, dan 4, didominasi oleh sampah plastik dan B3. Banyaknya sampah laut tersebut berdampak negatif terhadap ekosistem mangrove yang dibuktikan dengan rendahnya densitas mangrove di stasiun 5. Saran dalam penelitian ini adalah penegasan hukum terkait penggunaan barang sekali pakai serta pemasangan jaring sepanjang garis pantai untuk mencegah masuknya sampah ke dalam ekosistem mangrove ketika pasang